常開法師|关于“三贤四圣”

    今天长的又高又大、又有力气、又善良,是过去的因,什么因呢?爱帮助别人、做好事,所以今天呢,就长个高大形象。于是我们的根本智呢,也就是现在的果,智慧果,是过去不管是念过一句佛,听过一节课,受过家庭的良好的教育,都会在你的灵魂中,种下一点智慧,种下一点善根。今天修行普贤菩萨行,就能发起你过去的一点点善根,今天都给你发出来,那么这个善根发出来以后,就在三贤四圣的根本位上去加力而行

    要说三贤,那就是“十住、十行、十回向”,回去在佛学字典上,都能够找到的。就在现在的课堂上,我们也有住,什么住啊?就是心住一处,心住在一处是听经闻法,至于心住下来了,接受的多少,在于你智慧的丰富或欠缺。虽然坐在一个课堂上,智慧大的人,他接受的就比较多、宽,如果是智慧浅少、缺乏的,那么接受的只有一个字,或者一点欢喜,或者你听到了符合你的心意,你也得到了多多少少一点利益。第一是同住,第二是同行,我们在这个课堂上,在同行什么?同行念佛法门,第三就叫回向,回向哪里呢?我们所听到的,闻到的,学的不管多少,都回向到极乐世界。所以大家就明白了,虽然我障深福浅、智慧未出,我就是有一小杯水,如果是我把它倒在大海里去了,那么我的这个水,在大海里也有我的一份;我有一桶水,大善根、大福德,我倒在大海里,还是在大海里成了大海水。那么只要念阿弥陀佛,从早念到晚一句、一百句、一千句、一万句,把你的小善根、小福德回向到极乐世界,就能回向庄严的清净大海。你有广大的知识,从信愿行上,从你的教理行证上,都能明白回向给极乐世界,也是进入清净大海,所以说这叫三贤。三贤就是“十住、十行、十回向”,这是《华严经》中的四十一位,我们现在讲的,你们在这里只要知道念佛的人,都是普贤菩萨的弟子就行。

    四圣呢?后头也说的清楚,就是在娑婆世界的四圣,我们是凡圣同居土,在这个世界上有凡夫、有圣贤。什么就叫圣贤呢?声闻众就是四果罗汉;觉众就是辟支佛;菩萨众就是我们在座的发心菩萨,甚至是修行到位的十地菩萨。我们是初意菩萨,是初发心的菩萨,初发心菩萨的目的是什么呢?是成佛。所以叫声闻、缘觉、菩萨、佛称为四圣。现在我说的,我们同住在这个地方,同样的修行阿弥陀佛法门,同样回向给极乐世界,我们同样的以音声而说法,以清净心能闻法。我们也知道因缘和合所生法,我们也知道阿弥陀佛在垂手提携我们,虽然知道的很少很少,这一点基本功上,能够加力的给我们增加力量,在这个位置上更增加我们的修行,这就是基本功。

    基本功有力了,它就反映出来根本智现前、自然智现前、无师智现前。无师智,不用老师教,只要你内心的根本智现前,你就了解事事物物。我们的环境,就叫精神文明、物质文明,精神与物质都文明了,不要师父,不是师父教你干什么才干什么,而自然而然的要干什么,这就是三智。三智就是根本智、自然智、无师智,这就是每一个人具备的,一种聪明智慧。有此三智,你已经能够踏入你的一片清净的道场中,过去的那些什么贪嗔痴慢疑啊,十缠十使啊都能排除掉,所以这基本功就是要练出这三智,这需要很长很长的时间,那么练出三智了,得成什么呢?得成了戒定慧三学。
    戒定慧三学,戒就是知道自己该做不该做,该做的坚决去做,不该做的坚决不做,这坚决就是定,就是定力。而所修行的定力,那么就是禅定,就是心住的下来,只要心住下来了,定力就有了,只要定力有了,你的智慧就开了。所谓的戒,就是我们说恒顺众生决定是诸恶莫作、众善奉行,这是菩萨戒、大戒;只要你恒顺众生,你就决定改变了你自己的自私自利,然后你就有了智慧。智慧是什么?我在这个世界上成佛很难,一定念佛往生,这叫净土宗对戒定慧的三无漏学,是一种指向往生极乐世界的基本功。

    为什么我们要发心念佛往生呢?为什么我们要学佛呢?大家都晓得,我增加知识,我要发心度众生,我要广做善事,所以我来皈依,那么你皈依了以后,要选个法门。怎么选呢?那么你就必须要选个你容易做到的,你容易找到的这一片土地在哪里?自己的心。你容易修行办得到的是什么呢?念阿弥陀佛啊,最容易成就的就是往生极乐世界。人有生就有死,肯定要死的。死的时候你怎样解脱,这就是我们现实的因、行、果啊。我们知道既然选择了念阿弥陀佛往生净土的法门,必须要懂得当做不当做的。什么是当做不当做?恒顺众生就当做,这就是我们的戒。我们定,什么叫定?一心念阿弥陀佛,往生极乐世界这就叫定,什么就叫慧呢?往生极乐世界成就了菩提不退转,回来普度众生,要增加智慧必须学普贤行,因为学了,你就既往生极乐世界,又种下了我们的大福德、大因缘、大智慧啊。

    我们学佛的目的是为了灭除诸恶道,自己也不落三途恶道,为他人也灭除了诸恶道。怎么为他人呢?后面就是说你怎样去度众生,怎样去恒顺众生,方方面面的,我为了灭除一切苦,我才能自利,施与众生一切乐,我才能利他。要自利利他,唯有修大乘菩提道,广度人天、六道众生,所以要以常随佛学的内密,来念阿弥陀佛报恩。要依仗阿弥陀佛的威力来成就我自己的念佛成就,要以明显的修行去恒顺众生,利益他人,所以利人利己现在就能办到,并不是要未来,现在就能办到。所以我们要以大心,来发大愿、修大行,修圆满往生极乐世界的大道,现在这条道就在这个学习班,给你们铺上了一片土地,给你们指明了怎样去修,目的是什么呢?也说得这么清楚了。你们在清楚的基础上增加你们的信力、愿力、行力,成就你们往生极乐世界的资粮,这就是加行资粮道。加行资粮道又叫是加行位,又叫是人之道,在人中成就的道,不是在天上成的道,也不在水中成道,而在人中成道。