常開法師|“生灭门”与“真如门”

各位居士、各位同学:
   阿弥陀佛!前几课我们已经说了十大愿的次第修,也就是我们已经进入了普贤菩萨十大愿的大正道了,这十大愿的偈语我们是依照的密宗的这种加行次第、见道修道、无学道,而成就我们往生极乐世界的一条正信正行的大道。
   第一就是我们前一节课,讲过的解、境、行、果,现在我们再来复习一遍。这解境行果,也是念佛法门的基本功,现在我们在这里来学习,是学习的基本功。有人说:现在才学基本功,前二十年听的经是什么呢?前二十年听的经,只是在做热身运动,是在奠定基础。现在呢,我们已经做到了,悟后起修了。是否悟后起修呢?那是各人知道各人,悟了没有?悟什么呢?就是悟到往生阿弥陀佛国、极乐世界是我们一生能办到的解脱法门。我们在有生之年的几十年内,能够踏上这条路,最后当我们临命终时,能进入安乐国。极乐世界的这一个快乐,“无有众苦、但受诸乐”的世界,所以我们现在啊,就希望各位同学,来与我一起好好地练习念佛法门的基本功。
   基本功的第一个条件要什么呢?就需要场所,要有一片地,这片地在世间上来说,它是我们的一片院境,就是一个院子,一个环境。那么从出世间来说,这片地在什么地方呢?就是我们每一个人的心地。世间我们有个院境,比如说到龙泉寺来学习念佛法门,这就是我们的院境,是佛菩萨给我们的。其实是谁给我们的呢?也是我们自己省吃俭用来到龙泉寺做功德,有钱出钱,有力出力,建设出来的,打造出来的清净场所。所以现在就成了我们,有信仰的善男信女在这里来修行环境。念佛法门的环境,主要在哪里呢?是在心,要打造好我们的这片心地。以前我们的心地,它住的是什么呢?住的都是烦恼、无明、贪、嗔、痴。现在呢?我们要把它打造出来,成一片清净的场所,住什么呢?住三宝,住阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,这就是境界的解释,就是我们环境的解释,也是我们心境的解释。
    我们每一个人的心都有二门,在《大乘起信论》上就说,一是生灭门,一是真如门。我们住的家呢也是有二门,一个是前门,就叫入门;二是后门,后门是什么门呢?是出来的门,就是进出之门。如果你经常把后门当成前门了,那肯定你就不如法了,也许你这个家庭不知道出了什么事,不敢走前门了,只有走后门了。在我们心地中有二门,我们修行的场所也有二门,我们练基本功,也是有两门,就是它的套路就是两套,一个是出道,一个就是入道。出道,就从你的心地中出来,出来干什么?实际修行恒顺众生。你要恒顺众生,你必须要从你的心地的大门出来,只有恒顺众生,才是佛子的真修行功夫。我看这一辈子啊,能活三十年、五十年了,把这个恒顺众生修行好,真不容易啊!真不容易,所以它就是基本功。我们练武的也好,读书的也好,不管干什么,当兵的都有这个基本功,念佛也有基本功。为什么以前念佛不得力呢?这么多年天天在念佛,口里没有离过佛,心中想的阿弥陀佛,但是不得力,什么原因呢?没有落实在行为上,是想的,是虚的,是浮在表面上的,所以普贤菩萨行愿品,每一宗、每一派都能够用他,它也指导十宗八派。十宗就是我们现在知道八个宗派,加上成实宗、俱舍宗,就是说十宗八派都要根据普贤菩萨的行愿品,来作为次第修。

    现在知道次第修的重要性,因为以前我们是盲修瞎练,没有找到门路,现在我们找到门路了,先就要做基本功,那基本功从哪里开始呢?就要真实修炼恒顺众生。我们念佛为了什么呢?是为了解脱生死,临命终时得自在往生而念佛。那么我们往生极乐世界又为什么呢?是为了学好一身本事,又到十方世界,乃至回到娑婆世界来度众生。那么我们到十方世界去度众生,用什么本事呢?还是要恒顺众生!所以这个普贤行愿品再三说“十方三世”,过去、现在、未来,它是通十方,通三世的。大家要记住啊,我们念佛法门的基本功,就是恒顺众生,所以龙泉寺在阐述“在生活中念佛”就是恒顺众生。在煮饭的时候,就是念佛,我把这饭煮好了,对回来吃这顿饭的人,也是有利益的:第一卫生,第二有味,第三可口,第四都吃得饱饱的。你看,对众生有利吧,所以煮饭也是在念佛,实际在煮饭,心中呢是以佛来指导我们的思想度众生,你们说对不对?这也叫恒顺众生,这是我们佛子的真功夫,它是内证之法。