常開法師|极乐世界的津梁 (十):关于“出离心”

    发心念佛往生净土者,也必须要先发出离心。出离什么呢?出离五浊恶世。不杀生、不害命,不杀、盗、淫、妄、酒,这也是出离心,这也是出五浊心。你说我没出离心,出家人有出离心,我都出不了家啊,我没有这个条件。你就一定记住不要杀、盗、淫、妄、酒,这就叫基本的出离心。这做得到吗?所以说我们要发出离心。当然你最后愿发出离心,去出家成就自己,条件成熟了也可以。如果条件没有成熟,你家庭不和了,闹出很多很多烦恼,不必要。对吧!就是不杀、盗、淫、妄,在家也同样能够做到。各人发各人的愿,我们在生死关头,谁也代替不了谁。我愿生极乐世界,愿你们跟我一起做眷属,但你们愿生哪里,我管不住,那时候没有管头了。我只管我,我跟你们说了,我们大家一起往生极乐世界,但是你不信,你没那力量,你还想不可能,你还要怀疑。那到临命终时,是各是各的了。你的业任何人都代替不了的,所以说我们一定要把守住临命终时,对吧!你如果是要往生极乐世界,要想成就,你必须要发出离心。你出离心发了以后,你还必须要发来度众生、普度众生之心。这样你要来度众生啊,你必须要大智慧呀!今天就必须要来听闻佛法,以诸佛菩萨的这种功德力、诸佛菩萨的修行力,来完成你的功德。

    说文殊师利菩萨,善导大师在《法事赞》中就说:释迦及诸佛等,皆乘这一个四宏誓愿。
    师父问:宇芳,四宏誓愿是什么?
    白宇芳:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”
    好!好!好!人家这学得好。挺乖的,这孩子,我叫你一声,你起来说得我心头欢喜,我就加持你嘛,对吧。佛菩萨也是这样,你念他念的欢喜。他说:这孩子!好孩子!快点到我的国家来。这个就让我们学悲智双运。哪里去学呢?哪里去看呢?愿生偈。前段时间不是学过世亲菩萨《愿生偈》吗?就在《愿生偈》中,你仔仔细细地把那个愿生偈背完:“观彼世界相,胜过三界道。究竟如虚空,广大无边际。它前者是在说,西方极乐世界的景;二是说阿弥陀佛的形象;三是说众生在那里去干什么。心佛众生,都在那里显现。我每天都要观想一遍,心头特别地舒服。

    最后就是说,我们要发愿。凡是发愿往生安乐世界的人,必须要生悲心。怎么生?前头我说了,对众生、对生物、对植物、对家属都要生起菩提心。在生起菩提心、大悲心时,要跟他讲清楚道理。哪怕就是一个花,只要它有生命。你给它讲法,它就开得挺好。你们看过的,我的幸福树要开花,就跟钟一样;云竹有两次开花;长的箭竹要开花。什么都要开花,为什么呢?我天天都给它念经,所以说它才开花。要死的花,拿这儿都要开花。我的楼上,有一盆兰花,是去年才买来的;以前还有一盆兰花,是印修给我买来的。这两盆兰花每个月都开花,那边开了这边开。什么原因呢?念阿弥陀佛的原因!你要想开花喷香,你回去也给它好生念阿弥陀佛啊,就是说要以你的悲心来爱一切物,要用你的智慧来说一切法,这个悲智双运的因地,就是念佛做功德,是在这个基地上而产生的。那么悲心与智慧成就了,先到极乐世界。若到了清净的极乐世界,很快就成就大智慧;成就大智慧,就得入无生法忍、得不退地,于十方世界常转法轮,到十方世界去弘法利生。

    这个信、愿、行,不是光指我们今天这一点点寿命,而是你往生到极乐世界,中有、后有都要给你度了,都给你铺平了这个道路。所以,我们一定要学好净土法门,要保证自己能往生极乐世界,不仅要持佛名号,还要广修功德;不仅要广修功德,还要广开智慧;还要发大愿。
如果我们还没有弄清楚,那么我下一个礼拜就开始给大家讲《普贤行愿品》。因为普贤之行,是给念佛人的助道,最后指引我们往生极乐世界。“愿我临欲命终时,往生安乐刹”,《华严经》最后是《普贤行愿品》,《法华经》最后是《普贤劝发品》,劝发菩提心。《大乘起信论》最后说什么?不能够从理论上去学的,有一种方便法,往生极乐世界。所以这大经大论,都是在指引我们往生极乐世界。希望大家断疑生信,因为《普贤行愿品》,它能够帮助我们念佛,使我们增善根福德,所以我们在这一学期,特别安排了进修《普贤行愿品》的课程。普贤之愿,总愿念佛众生,个个往生极乐国。愿意往生极乐国的人都来听经。知道的都来,不知道的是没有缘分;来了又不行的,无缘。反正我每个礼拜都在讲经,你来不来是你的事,你往生不往生,跟我没有关系,希望大家要发大心。要发“文殊师利勇猛智”。你们知道文殊师利怎么叫勇猛智啊?有个比喻,比如十辆汽车在路上走,路上的灰就弥漫地非常多、非常厉害,如果有一辆车“嗖”的一声开出去,把这十辆车甩在后边,灰尘就没有了。文殊师利,文殊师利比喻的是狮子奋迅,就是出离勇猛智慧,能出离污染,能出离五浊恶世。“普贤行愿亦复然”,我们修行《普贤行愿品》也是一样的,因为普贤菩萨的行愿,就是文殊师利菩萨的大愿。前面说普贤菩萨与文殊师利菩萨如一,后头又说文殊师利菩萨的勇猛智与普贤菩萨的智慧是一样的。“我今回向诸善根,随彼一切常修学!”我愿意今天跟我们在座的同修们,在一起,生生世世我们都在一起,做眷属、做朋友、做同学!
愿共诸众生,往生安乐国!南无阿弥陀佛!(三称)